Gizi dan Kesehatan (GK)

Tujuan:

  1. Magister Gizi dan Kesehatan akan menyelenggarakan kegiatan-kegiatan pendidikan dan pengajaran dalam rangka meningkatkan pengetahuan gizi bagi mahasiswa S2 dan S3 dan bagi staf FK UGM.
  2. Magister Gizi dan Kesehatan akan mengupayakan kegiatan-kegiatan penelitian yang dapat digunakan untuk mengembangkan ilmu pengetahuan gizi lebih lanjut, baik pengetahuan gizi dasar, gizi masyarakat, dan gizi klinik. Wadah kegiatan penelitian yang dikembangkan oleh Magister Gizi dan Kesehatan adalah Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM). Wadah penelitian di Magister Gizi dan Kesehatan adalah Jurnal Gizi Klinik Indonesia (JGKI) yang sudah terakreditasi Dikti.
  3. Magister Gizi dan Kesehatan membantu menanggulangi masalah gizi masyarakat maupun meningkatkan status gizi masyarakat melalui kegiatan praktis di lapangan, antara lain dalam bentuk kerja sama dengan Dinas Kesehatan, Pemerintah Daerah, serta Badan Perencanaan Daerah (Bapeda) setempat.

Lama pendidikan: 

Lama pendidikan efektif 24-28 bulan (4 semester ). Kegiatan perkuliahan dilaksanakan secara on campus setiap harinya. Masa on campus 3-5 bulan / semester. Pada akhir semester II, mahasiswa telah mengerjakan proposal penelitian.

 

Calon peserta:

  • Dosen dari Perguruan Tinggi dan Swasta yang mempunyai kompetensi untuk mengembangkan ilmu gizi.
  • Dokter Puskesmas dan Sarjana S1 Gizi tingkat Kabupaten dan Provinsi.
  • Para Sarjana S1 Gizi di rumah sakit negeri dan swasta.
  • Sarjana lain yang bidang ilmunya berkaitan dengan ilmu gizi, antara lain: Fakultas Kedokteran, Biologi, Kedokteran Gigi, Pertanian, Kesehatan Masyarakat, Kedokteran Hewan, dan Farmasi dari perguruan tinggi negeri atau swasta.
  • Sarjana lain yang tidak disebutkan di atas dapat mengikuti konsentrasi Gizi dan Kesehatan Keluarga.

Konsentrasi Gizi Masyarakat (Community Nutrition)

  1. Memiliki pengetahuan yang memadai tentang dasar-dasar ilmu gizi masyarakat kaitannya dengan kesehatan.
  2. Menguasai ilmu epidemiologi gizi, manajemen program gizi dan ilmu lain yang terkait yang dapat digunakan sebagai dasar pertimbangan dalam manajemen gizi masyarakat.
  3. Mampu merancang dan melakukan penelitian yang berkaitan dengan permasalahan gizi yang ada di masyarakat secara mandiri.
  4. Mampu mengidentifikasi masalah-masalah gizi dan merancang alternatif dan strategi yang efektif untuk melakukan upaya-upaya pencegahan dan penanggulangan masalah kesehatan yang berhubungan dengan gizi masyarakat pada tingkat lokal maupun nasional.

Diakhir program, lulusan akan mendapatkan gelar Master of Public Health.

Mata Kuliah Wajib IKM

  • Epidemiologi
  • Biostatistik
  • Kebijakan dan Manajemen Pelayanan Kesehatan
  • Ilmu Sosial dan Perilaku dalam Kesehatan Masyarakat
  • Kesehatan Lingkungan
  • Metodologi Penelitian
  • Tesis

Mata Kuliah Pilihan Minat Gizi dan Kesehatan

  • Keamanan dan Ketahanan Pangan
  • Gizi dan Kesehatan
  • Sistem Informasi Manajemen
  • Isu-isu mutakhir Gizi Masyarakat
  • Kebijakan dan Manajemen Program Gizi Masyarakat
  • Studi Independen
  • Prinsip Kesehatan Masyarakat
  • Praktik Kesehatan Masyarakat